brotzeit-web.jpg

Jahreslosung 2020:

Ich glaube, hilf meinem Unglauben!

Markus 9, 24

Es gibt ein Angebot der Diakonie Hochfranken

"Telefonring gegen Einsamkeit"

Telefonring_gegen_Einsamkeit.pdf

Liebe Schwestern und Brüder,

wir erleben turbulente Zeiten, die wir alle noch nicht erlebt haben. Das gesamte gesellschaftliche Leben ist eingeschränkt, damit die Ausbreitung des Corona-Virus verlangsamt wird. Wie lange diese Situation andauern wird, kann wohl niemand seriös sagen. Auch ob wir und andere Verantwortliche alles richtig machen, wird wohl erst im Nachhinein festgestellt werden.

Auch wir als Kirche beteiligen uns an dieser gemeinsamen Aktion, den Virus einzudämmen: es finden zur Zeit keine Gottesdienste in unseren Kirchen statt, auch sind alle Zusammenkünfte bis auf weiteres abgesagt. Das gilt natürlich auch für Konfirmation, Trauungen und Taufen, auch für Jubiläen. Sobald die Lage wieder so ist, dass die Einschränkungen aufgehoben werden, werden wir neue Termine suchen und festlegen. Beerdigungen und Trauerfeiern können nur im allerengsten Kreis erfolgen. Das ist zwar sehr schade, aber wir müssen alles tun, damit nicht das Virus überhandnimmt.

Ältere Gemeindeglieder, die auf einen Geburtstagsbesuch warten, muss ich ebenso vertrösten, gerade auch zu ihrem eignen Schutz und dem ihrer Altersgenossen, bei denen eine Corona-Erkrankung einen schweren Verlauf nehmen könnte. Ich werde mich aber nach Möglichkeit telefonisch melden.

Überhaupt können wir uns auf diesem Weg umeinander kümmern (oder auch mit anderen technischen Möglichkeiten, wie jetzt den Computer). Rufen Sie einander an, erkundigen Sie sich, wie es dem anderen gerade ergeht. Wo Hilfe gebraucht wird, werden wir Wege suchen und hoffentlich finden, dass Hilfe kommt.

Ich habe vor, von Zeit zu Zeit mich auf dieser unserer website zu melden und lade Sie ein, immer wieder hier vorbeizuschauen. Dann sind Sie auch auf dem Laufenden, was in unserer Kirchengemeinde passiert. Gerne dürfen Sie uns auch schreiben (

) oder uns am Telefon (09252-8393 mit Anrufbeantworter) zu sagen, was Sie auf dem Herzen haben.

Die Botschaft von Ostern wird nicht verstummen, dass Jesus Christus auf alle Fälle der Sieger ist, auch in diesen schwierigen Zeiten.

Im Downloadbereich der Website der Kirchengemeinde stelle ich "Geistliche Miniaturen" bereit.

Pfarrer Ortwin Stank

Was sonst noch in unserer Gemeinde los ist:

Gruppen und Kreise

Nach Erstellung eines Hygiene-Konzeptes können eventuell einzelne (kleine) Gruppen wieder zusammen kommen.

Näheres kann dann unserer Homepage www.kirche-schauenstein.de entnommen werden.

Diakonieverein – Jahreshauptversammlung

Corona-bedingt musste die alljährliche Hauptversammlung des Diakonievereins Schauenstein e.V. im März verschoben werden.

Der neue Termin ist jetzt Montag, 5. Okt. 2020 um 20 Uhr.

Leider gilt noch immer eine Teilnehmer-Begrenzung für den Gemeindesaal, wo die Versammlung stattfinden soll.

Darum bitten wir dringend um Voranmeldung, damit wir eventuell ausweichen können.

Tagesordnung wird neben den Berichten der Vorstandschaft und deren Entlastung auch Beratung über die Fortsetzung der „Nachmittage der Begegnung“ angesichts der Corona-Pandemie sein.

Bibel im Gespräch

Am Dienstag, 24. November, 19.30 Uhr, ist der nächste Gesprächskreis um die Bibel im Gemeindesaal,
Dr.-Martin-Luther-Platz 1, geplant, sofern es die Corona-Lage erlaubt.

Bitte an AHA-Regeln und Mundschutz denken.

Kalenderverkauf

Auch in diesem Jahr können wir Neukirchner Kalender, jetzt „Momento“, à 12,50, und Losungen, à 4,90 (Großdruck: 5,90) verkaufen. Bitte wenden Sie sich möglichst bald (bis 30. Nov.) an das Pfarramt (09252/8393) oder Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. und bestellen Sie diese vor.

Nikolaus in der Kirche

Als kleiner Ersatz für die ausgefallenen „Nachmittage der Begegnung“ laden wir am Sonntag, 6. Dezember, 14.30 Uhr zu einer kleinen Andacht (ca. 30 Min.) in die Kirche ein. Wir wollen da ein paar weihnachtliche Lieder singen und einige Gedanken dazu hören. Bitte an den Mundschutz denken.

Diese Einladung richtet sich an alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer an den „Nachmittagen“. Um sicher zu gehen, dass jeder einen Platz in der Kirche findet, bitten wir um Anmeldung im Pfarramt (09252/8393). Sollten sich mehr Teilnehmer anmelden, als Plätze zur Verfügung stehen, könnte man noch später einen zweiten Termin anbieten.

Einladung zur Konfirmation 2022

Wer sein Kind im Jahr 2022 konfirmieren lassen will, wende sich an das Pfarramt 09252-8393, dann werden die Anmeldeunterlagen zugesandt.

Konfirmiert werden in der Regel Jugendliche, die zum Zeitpunkt der Konfirmation in die achte Klasse gehen.

Als Termin ist der 24. April 2022 geplant.

Markgrafenkirchenprojekt 2020

Hans-Meiser-Str. 2
Tel. 0921/75 74 821

Dort kann man sich über die Markgrafenkirchen auch in unserer Gegend, z.B. Schauenstein, Selbitz und Marlesreuth, informieren. Die Website ist Teil des LEADER-Projektes Markgrafenkirchen und soll die touristische Erschließung dieser Kirchen unterstützen.

www.markgrafenkirchen-bayern.de