kirche1-web.jpg

Jahreslosung 2019:

Suche den Frieden und jage ihm nach.

Psalm 34, 15b

Was sonst noch in unserer Gemeinde los ist:

Freitag, 6.März 2020

Wie immer am ersten Freitag im März wird in vielen Ländern der Welt der Weltgebetstag gefeiert.
In diesem Jahr haben Frauen aus Simbabwe die Gebetsordnung erstellt.
Die Feier in Schauenstein ist um 19.30 Uhr in evangelischen Kirche.
Anschließend wird zu Gesprächen und besonderen Spezialitäten aus Simbabwe in den Gemeindesaal eingeladen.

Nachmittag der Begegnung ab 15 Uhr

Freitag, 28. Februar, Gemeindesaal, 15:00 Uhr

Hannelore Buchheit wird uns über naturnahe Gärten
berichten, die durchaus auch eine Arbeitserleichterung sein können.

Freitag, 27. März, Gemeindesaal, 15:00 Uhr

Thema: Wohnanpassung im Alter (mit Isolde Guba)

Wer eine Mitfahrgelegenheit braucht, wende sich rechtzeitig an das Pfarramt (83 93) oder
Schwester Martina Heinrich (0151 162 647 36).

Gedenken an die Todesmärsche 1945

Sonntag, 22.März 2020

An diesem Tag finden zum Gedenken an die Todesmärsche im April 1945 mehrere Erinnerungs-Wanderungen im Dekanat Naila statt.

Der ursprünglich für den 21. März geplante Termin musste aus organisatorischen Gründen verschoben werden.

Am Sonntag, 22. März, soll an verschiedenen Orten im Dekanat Naila an die sogenannten Todesmärsche erinnert werden. Um die Spuren der Konzentrationslager vor den heranrückenden Alliierten zu verwischen, wurden deren Gefangene auf lange „Evakuierungs“-Märsche Richtung Osten geschickt. Dabei wurde billigend in Kauf genommen, dass unterwegs die entkräfteten Häftlinge zu Tode kommen. Diese Märsche gingen auf verschiedenen Routen durch unsere Region.

In Schauenstein beginnt das Gedenken um 14 Uhr am Friedhof, Parkplatz. Wir wollen dann über Uschertsgrün nach Nestelreuth ziehen. Dort findet ein Abschluss-Gottesdienst um 17 Uhr in einer Scheune statt, unter anderem mit der ehemaligen Präsidentin des Zentralrats der Juden Dr. Charlotte Knobloch. Mit PKWs soll es wieder zurück zum Ausgangspunkt gehen.

Ökumenische Alltags-Exerzitien

Für den Jahresanfang 2020 sind wieder „ökumenische Alltagsexerzitien“ in Schauenstein geplant.

Die Teilnehmenden nehmen sich täglich (ca. eine halbe Stunde) Zeit für Gebet und Betrachtung.
Einmal in der Woche treffen sie sich zum Austausch über ihre Erfahrungen.

Der erste Abend ist am Donnerstag, 23. Jan. 2020 um 19.30 im Gemeinderaum im Pfarrhaus („Pferdestall“), die weiteren Abende sind jeweils donnerstags um 19.30 Uhr bis zum 27. Febr. 2020. Sie trifft sich insgesamt sechs Mal.

Es wird sich wieder eine Gruppe aus der röm.-katholischen und der evangelischen Kirchengemeinde treffen, die die ökumenischen Alltags-Exerzitien begleiten wird.

Wer Interesse daran hat, seinen Alltag auch im Lichte Gottes zu betrachten, ist dazu herzlich eingeladen.

Weitere Informationen gibt es bei den beiden Leiterinnen Ursel Tutsch (Tel. 6913) oder Sabine Böhm (Pfarramt, Tel. 8393).

Elternabend für Konfirmation 2020

Der Elternabend für die Konfirmation 2020 findet am Dienstag, 3. März 2020 statt.

Einladung zur Konfirmation 2021

Auch wenn wir mögliche Betroffene anschreiben werden, so kann es aus verschiedenen Gründen vorkommen, dass jemand nicht bei uns gemeldet ist.

Zur Konfirmation am 11. April 2021 sind alle eingeladen, die gerade die sechste Klasse in der Schule (Abweichungen sind möglich) besuchen und getauft sind. Auch Nichtgetaufte können am Vorbereitungskurs teilnehmen. Wenn sie konfirmiert werden wollen, wird die Taufe nach Absprache in dieser Zeit vor der Konfirmation stattfinden.

Markgrafenkirchenprojekt 2020

Hans-Meiser-Str. 2
Tel. 0921/75 74 821

Ab dem 02.02.2020 wird die Website der Markgrafenkirchen freigeschaltet. Dort kann man sich über die Markgrafenkirchen auch in unserer Gegend, z.B. Schauenstein, Selbitz und Marlesreuth, informieren. Die Website ist Teil des LEADER-Projektes Markgrafenkirchen und soll die touristische Erschließung dieser Kirchen unterstützen.

www.markgrafenkirchen-bayern.de