brotzeit-web.jpg

kann leider im Moment pandemiebedingt nicht stattfinden.

Gottesdienst

Wir können auch weiterhin Gottesdienst feiern, aber vieles, was wir gewohnt waren, ist leider anders.

Pfarrer Ortwin Stank stellt derzeit wieder geistliche Miniaturen im Downloadbereich zur Verfügung.

Es handelt sich um sog. Adventsminiaturen.

Die Gottesdienste im Januar beginnen um 10:15 Uhr,

10.01.2021       um 10:15

17.01.2021       um 10:15

24.01.2021       um 10:15

31.01.2021       um 10:15

Gottesdienste mit Abendmahl und Gottesdienste in Baiergrün sind derzeit ausgesetzt.

Achtung:

Derzeit ist die Teilnehmerzahl an den Gottesdiensten aufgrund der Corona-Pandemie stark eingeschränkt:

in der Kirche auf rund 40 Personen,

im Freien (Pfarrgarten) auf 100 Personen (nur beschränkt Sitzgelegenheiten).

Kurzfristig wird daher der Gottesdienst ins Freie verlegt, oder auch ein zweiter Gottesdienst am gleichen Tag angeboten werden.

Die Teilnahme an allen Gottesdiensten ist nur mit Mund-Nase-Bedeckung und mit Abstand möglich.

Der Mundschutz muss leider derzeit auf Grund der hohen  Infektionszahlen auch am Platz getragen werden.

Das Maskentragen hilft uns allen. Und wenn es überall geschieht, lässt sich das leichter ertragen.

Einzige Ausnahme bleibt das Sprechen der Lektorinnen und Lektoren sowie der Predigerinnen und Prediger direkt zur Gemeinde. Aber da ist auch für ausreichend Abstand gesorgt.

Wir sollten auch die Masken tragen, wenn wir an Heilig Abend draußen unsere Andachten feiern.

Gruppen und andere Veranstaltungen sind derzeit noch nicht erlaubt, auch kein Kindergottesdienst.

Wir hoffen auf weitere Lockerung der Auflagen.

Aktuelle Änderungen werden auf unserer Homepage www.kirche-schauenstein.de bekannt gegeben.

Pfarrer Ortwin Stank ist im Dienst und über 09252-8393 telefonisch und Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. erreichbar.

Für Schauenstein hat der Kirchenvorstand nach Vorgaben von Staatsregierung und Kirchenleitung folgendes Schutzkonzept beschlossen:

1. Der erste Gottesdienst wird am Himmelfahrtstag, 21. Mai, 9 Uhr sein, als Gottesdienst im Freien, im Pfarrgarten.

Danach zu den bekannten Zeiten in der Kirche.

Kurzfristig kann der Gottesdienst im Freien vor der Kirche stattfinden.

Alle Gottesdienste sollen im  Allgemeinen nicht länger als 35 Min. dauern.

2. Auf dem Weg zum Gottesdienst müssen Mund und Nase bedeckt bleiben.

3. Während der Gottesdienste im Freien wird es einige Sitzgelegenheiten geben, bitte ggf. eigene Sitzgelegenheiten mitbringen. Die Teilnehmerzahl ist auf 50 Personen beschränkt, der Abstand zu anderen Teilnehmern muss mindestens 1,50 m betragen.

4. In der Kirche wird für ca. 40 Personen Platz sein. Wenn Hausgemeinschaften kommen, die nicht untereinander Abstand halten müssen, kann die Anzahl geringfügig höher sein.

Die Sitzplätze sind gekennzeichnet, damit der Mindestabstand von 2 m gewahrt wird.

Ein Team wird dafür sorgen, dass bis zur erlaubten Höchstzahl ein Platz gefunden wird.

Sind alle erlaubten Plätze besetzt, müssen weitere Besucher vertröstet werden.

Auch auf dem Weg zum Gottesdienstort gilt der Mindestabstand.

5. Weil Singen mit Mundschutz keinen Spaß macht und darüber hinaus die Infektionsgefahr (trotz Mundschutz) deutlich erhöht ist, wird das Singen auf ein Minimum begrenzt.

Gesangbücher liegen auch nicht aus, bitte bringen Sie daher Ihr Gesangbuch mit.

Wir werden uns zumindest am Anfang mit Liedblättern behelfen.

Übrigens darf auch kein Chor oder Posaunenchor musizieren.

6. Vorläufig wird kein Abendmahl gefeiert.
Der Kirchenvorstand ist sich der massiven Beschränkungen sehr wohl bewusst.

Aber er muss sich an die Vorgaben halten, um mit dazu beitragen zu können, dass sich das Virus nicht wieder schneller ausbreitet und damit u.U. Leben gefährdet. Denn aus den sogenannten Risikogruppen kamen bisher die meisten Gottesdienst-Teilnehmerinnen und –Teilnehmer.

Dies alles ist allerdingst nicht in Stein gehauen.

Es kann geändert werden, je nach der Entwicklung in unserem Land oder nach neuen Erkenntnissen, die wir oder andere gewinnen.

Schön wäre es, wenn das, was wir als Einschränkungen erleben, nach und nach wegfallen kann, oder neue Kreativität freisetzt.

Unsere Kirche ist zwischen 9 und 18 Uhr täglich geöffnet.

Bitte denken Sie daran, die Türe mit einem Taschentuch zu öffnen, damit Keim-Übertragungen nicht möglich sind.

In der Kirche zeigen Kärtchen an, wie groß der Abstand zum nächsten Besucher sein müsste.

Online Gottesdienste

Über Online-Gottesdienste im Dekanat informiert Sie die Dekanats-Homepage www.dekanat-naila.de